39. Два одиночества

Татьяна Жилина
№ 39. Два одиночества

РЕМАРКА.
Иногда те или иные события жизни человека неразрывно связаны  с каким-то ярким явлением, как оказались переплетены стихи Татьяны Снежиной, песню на которые исполняла Алла Пугачёва, с одним из самых ярких моментов в моей судьбе.

Татьяна Снежина

«Позови меня с собой,
Я приду сквозь злые ночи,
Я отправлюсь за тобой,
Чтобы день мне не пророчил.

Я приду туда, где ты
Нарисуешь в небе Солнце,
Где разбитые мечты
Обретают снова силу высоты!»

Татьяна Жилина

Ты не писал стихов мне нежных,
И дорогих подарков не дарил.
Раз несколько тюльпаны и подснежник
Мне на Восьмое марта приносил.

Ты не водил меня по ресторанам,
И ни в кино и ни в кафе не приглашал.
В Испанию, Египет, на Канары,
На море Средиземное не звал.

С небес мне звёзд не обещал ты сотни,
Или, хотя бы, звёздочку всего одну…
Меня не караулил возле подворотни,
И не глядел со мной, мечтая, на Луну.

Завёл ты песни задушевные Дассена
В мерцанье сумрачном огарочка свечи,
И вечные слова Татьяны Снежиной,
Что прозвучали, как призыв в ночи.

И прямо на полу салфеток пара,
Бокала два, бутылочка вина…
Была какая-то ещё закуска,
Быть может, апельсины, или колбаса.

Но прочитала я мольбу во взгляде:
С тобою наши одиночества соединить.
И поняла я, что теперь с тобою рядом
Мы сможем годы, Богом отведённые, прожить.

Размолвки были, были и обиды,
Не просто в пятьдесят уклад менять.
И много раз из дома уходила,
Чтоб слёзы днём и ночью проливать…

Но есть на белом свете всё же сила,
Её в народе все по-разному зовут,
Она меня всегда обратно приводила,
И снова повторялся знакомый мой маршрут.

И если в юности меняешь без оглядки,
На все четыре стороны, легко свои пути,
То с верой и надеждой в крепкой связке,
Что ищешь, сможешь, вероятно, ты найти.

Но на закате дней уже слабей надежда,
И  меньше перемен она нам обещает,
И наша вера, как обветшалая одежда,
И как Шагреневая кожа, убывает.

Утрат невосполнимых море испытав,
Ценить сильней ты начинаешь и беречь
Тех, кто пройти помог чрез сто преград,
И тех, кто до сих пор с тобою рядом есть.

И какова цена подарков, и цветов,
И обещаний звёзд, и новых городов,
И ресторанов и лирических стихов,
Поймёшь, когда в беде окажешься ты одинок.
10.04.2009

Фото из Интернета.