Русское застолье

Борис Володин
Когда пронзает душу болью,
Иль счастьем полнится она
Нас тянет к  русскому застолью
С  обильем снеди и вина!
В напитках водке, если строго,
Мы предпочтенье отдаём,
А пьём её обычно много,
И чаще – странный факт – втроём!
В еде у нас свои законы,
И  ею славен русский стол...
Но, если огурец солёный,
Ныряя пальцами в рассол
Один, чтоб закусить, достанем,
И  яств  иных не суждено,
То  скажем всем, и не обманем:
«Застолье это, всё равно!»

Здесь тост «кавказский» редко слышим,
Хоть для него есть масса тем,
И всё вместит - что ждём, чем дышим-
Короткий «спич»: « Ну, чтобы всем!!
Всегда о ГЛАВНОМ  разговоры
Ведём, и каждый сам СОБОЙ
Здесь предстаёт...Плевать, что споры
Порой решает мордобой!
Иначе будет не по-русски,
И твой противник -  он не враг,
Но, сколько б не было закуски,
Питьё толкнёт на это шаг!
Потом с ним станем лобызаться...
И под лучок, и под икру,
Вновь будут рюмки подниматься,
А всё закончится – к утру!

Когда ж застолье «деловое»,
С людьми, которым ты не рад,
Но «нужными», и всё такое,
Конечно, меньше во сто крат
Оно считаться может «русским»!
«Из-за бугра» оно пришло,
Другие у него нагрузки,
Не то «октаново число»,
Чтоб "зажигать" в любое время,
Не тот «застольный» коллектив...
Застолье русское – лишь с теми,
Кто рядом МИЛ и супротив!

Не нужно осуждать поэта,
Поскольку правду говорю,
И за  ЗАСТОЛЬЕ  НАШЕ это,
Я на застолье каждом пью!                Апрель 2009