Аннапурна

Геннадий Кандауров
(8020 метров)

В хлам брошена измятая постель.
Стучит в окно ветрами утро. Смурно.
По телу бродит, задержавшись, хмель,
Меня влечёт нагая Аннапурна*.

Мечта – летящий дикий стерх,
Тоска – для праха тягостная урна.
О, сколько, не взошедших вверх,
Сожгла любовью Аннапурна!

Стена, растущая с небес,
Зовёт меня отвесным склоном,
По крючьям из железа лез,
Охваченный любовным стоном.

С тобой, вершина, мы вдвоём,
Средь гор не многолюдно,
Дыханье мёрзнет, устаём,
Лицо в сосульках обрастает чудно.

Жар тела своего тебе несу,
Ветрами радость выражаешь бурно,
В борьбе за снежную красу,
Без сил упал, так стало дурно.

Я счастлив за свою юдоль,
Скрежещут в страсти зубы нудно,
Я всю тебя целую вдоль,
Где по маршруту лезу трудно.

Не отвергай, любимая, не злись,
И я кричу тебе прилюдно,
Убей меня иль покорись,
Любви вершина, Аннапурна!

Парвати-мать**, меня благословит,
Среди снегов, что шелестят бесшумно,
Кровь возбуждённая кипит,
Иду к тебе, нагая Аннапурна! 


10 апреля 2009 г.     г. Хабаровск


  *Аннапурна - одна из вершин Больших Гималаев, убежище Парвати.
 **Парвати - дочь царя Гималаев, жена Шивы, покровительница любви.