Космический вояж

Юрий Самойлов
Льётся из ковша Большой Медведицы
Чёрная прохладная гуашь,
К дальним звёздам хочется наведаться,
Совершить космический вояж.

И вопрос сомнения:"Смогу ли я?",
Отсекла уверенность:"Смогу!",
Из посёлка - дремлющего улея,
Улетаю в звёздную нугу.

Жутким расстоянием украденный,
Стал похож на глобус шар земной.
Но зато лимонная громадина
Несравнима с прежнею Луной.

Пользуясь таким нечастым случаем,
Захожу с обратной стороны.
Головы давно без толка мучаем,
Над секретом Бога и Луны.

Ни одна теория научная
Не смогла рассеять тайны тьму...
- Видел?- Говорит хозяйка тучная,-
Но смотри, об этом, никому!

Обещаю выполнить условие -
Всё же не болтун и не злодей.
Да и новость глупым пустословием
Прозвучит для скептиков- людей.

- До свиданья, спутница- волшебница!
Вот теперь, ясна загадки суть.
Душ спасённых тихая лечебница,
Примет и мою когда-нибудь.

Во вселенной, звёзд нарядных шествие,
И со всеми хочется дружить.
Час придёт, продолжу путешествие,
А пока - домой, на Землю, жить!