Переходя границу

Арсений Несмелов
Пусть дней не мало вместе пройдено,
Но, вот, - не нужен я и чужд.
Ведь вы же женщина, - О, Родина! -
И, следовательно, к чему ж

Всё то, что сердцем в злобе брошено,
Что  высказано сгоряча:
Мы расстаёмся   п о  -  х о р о ш е м у,
Чтоб никогда не докучать

Друг другу  больше. Всё, что нажито,
Оставлю вам, долги простив, -
Вам эти пастбища и пажити,
А мне просторы и пути,

Да ваш язык. Не знаю лучшего
Для сквернословий и молитв,
Он, изумительный, - от Тютчева
До Маяковского велик.

Но комплименты здесь уместны ли, -
Лишь вежливость, лишь холодок
Усмешки, - выдержка чудесная
Вот этих выверенных строк.

Иду. Над порослью - вечернее
Пустое небо  цвета льда.
И, вот, со вздохом облегчения:
"Прощайте, знаю: навсегда!"