Dead Man

Ли Тао
За шторой опухших глаз
Он странные видит сны,
Как будто сны на заказ…

Да ты, я вижу, мертвец,
Судьбе своей не господин.
Прекрасные пишешь стихи,
Прекрасным умрешь, молодым.
Не бойся, Уильям Блейк,
В каноэ спокойно плыть.
Под вой индейских волков
Тебе не захочется выть.

Где обитают духи…
Там, на границе,
В том мире, где в море
Впадает река…
В таинственном,
Духами созданном мире.
Не бойся, Уильям Блейк,
Ты не умрешь никогда,
Никто тебя в сердце занес
Навсегда.
Никто травы богов воскурил
Для тебя.

Как тебя мне называть…
Я – Никто.
Тебе незачем знать,
Мертвец,
Где мой город и кто мой отец.
Мы одни здесь?
Только ты здесь один,
Ведь это мой лес.
Ты глупый белый человек,
К смерти идущий чудак,
Бедный, израненный, грязный,
Не захвативший табак.
Прости, я не курю.
Чудак, я ж говорю.

А ты молодец, мертвец.
Семеро белых людей
Уже пали от пули твоей.
Славный Уильям Блейк.

Храбрый Уильям Блейк,
Я расскажу о тебе!
Другим.

Только пуля уже летит
Вот от пули по воздуху дым…



p.s.это стихотворение, наверное, сложно будет понять тем, кто не видел фильм Dead Man. И не слышал музыку Neil Young'a, написанную для этого фильма.