Слово и дело!

Николай Гульнев
«СЛОВО  И  ДЕЛО!»
         
 В  России  конца  16 - 18 в.в.  каждый  подданный
 под  страхом  смерти  был  обязан  донести  об 
 известных  ему  умыслах  против  царя  и  государства.
 При  этом  произносилось  условное  выражение:
            «Слово  и  дело!»
   Советский  энциклопедический  словарь, М.  1982

Навык  есть
И  старинная  школа  -
Утром  пряник,
А  вечером  кнут!
По  России  шагает
Крамола
И Кремлёвский
Готовится  бунт.
Маскируйся,
Личина,  умело,
Будь  на  шаг
От  друзей  впереди  -
Крикни  вовремя
«Слово  и  дело!»
И  в  застенок
Соседа  веди.
Пук  найдётся
Горящей  соломы  -
Инквизитор
Поджарит  бока!
Всё  умеют  у  нас 
Костоломы,
Если  память  отцов
Коротка.
...Совесть  выше,
Чем  крик  и  отвага,
А  обман  -
Посильнее  свинца,
А  «свобода»  -
Страшнее  Гулага,
Коль  не  видно
Разбою  конца.

 1.07.2004