Похвала табаку

Алекс Конрад-Боно
И тем, кто очень напряжен,
И всем расслабленным без меры,
И тем, кто вечно поражен
Решеньем жизненной проблемы,
И даже тем, кто на бегу
Пробегал жизнь свою без толку,
Твое беспечное «поку…?» -
Как будто ленточка на челку.
Ты притягателен, как власть,
Как под ногами сторублевка,
И как желанье переспать
С беспутной бабой-шалашовкой.
Тебе сопутствует не зря,
Как атрибут раскрепощенья,
Бутылка крепкого вина.
Налей, курни, и – с облегченьем!

Не странно, что бесстыдна власть,
Что не спасает сторублевка,
И та не утоляет страсть,
Цена которой – поллитровка.
Не странно то, что алкоголь,
Срывает пломбы с помещений,
В которых дремлет наша голь,
И тем способствует общенью.
Не в этом странность нахожу,
А в том, что умные ребята
Легко заходят за межу,
Где место лишь дегенератам.

И я такой же  не святой,
И даже хуже. Но хотелось
Всегда мне думать головой,
Да вот опаздывала зрелость!
И потому до сорока,
Считай, с тринадцати годочков,
Свои курильные срока
Я отмотал до самой точки.
Об остальном не премину
Сказать в другом удобном месте
А здесь тебе свою хвалу
Спою, как думал: честь по чести.


Итак, хвала тебе, мой враг,
Который был мне лучшим другом!
Признаюсь, канцерный твой стяг
Я сам повесил в красный угол.
Ты никогда не подводил
(Всегда готов и под рукою!),
Все время повод находил,
Чтоб удружить и быть со мною.
С тобою ближе, чем с роднёй,
И чаще, чем часы заводят!
И глубже… Я дышал тобой!…
Дышал!  В восторг меня приводит
Мысль та, что в легких я хранил
Не только то, что насмолил,
Но память прежних – лучших - дней,
Когда был чище - и дурней!

И ты меня не погубил!
Когда подумаю и вспомню,
То благодарность, словно дым.
Мне обволакивает горло.
Не повредил мне ни гортань,
Ни носоглотку и ни бронхи,
Не повредил живую ткань
Моих многострадальных легких!
Туберкулезом не убил,
Немного мучаешь одышкой,
А кашель как со мною мил!
(Кхе-кхе, - и все. Ну, как малышка!)
Вот с сердцем вышла ерунда,
Но до инфаркта не дошло ведь!
(А то писал бы я тогда
Здесь похвалу тебе на совесть!)

Благодарю тебя еще,
Что отпустил, хоть и не быстро,
Но я нехилое плечо
Успел подставить тем, кто близко.
Успел понять, что я дышу,
Дыханьем воли насладился,
И, слава Богу, убедился,
Что не тебе принадлежу!