Круг чтения

Геннадий Муриков
Люблю почитать я Маркиза де Сада:
И совесть спокойна, и злиться не надо,
К тому же для сердца большая отрада.

"Жюстина", "Жюльетта" иль "Сто дней Содома"...
Листаешь страницы - и словно ты дома,
И тихо в душе разольётся истома.

А чем не товарищ нам Захер-Мазох,
Печальный мыслитель ушедших эпох,
Отдавший страданию каждый свой вздох?

"Венера в мехах" и сейчас не забыта.
Славянская кровь с иудейскою слита, -
И некая тайна здесь будто сокрыта.

И всё-таки наш Достоевский чудесней:
Садизм с мазохизмом в нем слышится песней.
Печальней оно, но зато интересней.

"Жестокий талант", - так сказал Михайловский.
Жестокий, но смелый. Жестокий, но броский.
Жестокий, но верный, - не липкий, не скользкий.

Тяжёлая жизнь ожидает раба,
Мы бьёмся с собою, и эта борьба,
Быть может, откроет, что хочет судьба.