Ночное происшествие

Владимир Мальчевский
Далёкий звук.
Метеорит.
Из тишины как из пространства, –
чужой,
холодный монолит,
безумье
в состоянье транса,
хозяин времени, числа,
громя
оцепеневший ужас,
как призрак неземного зла,
плодя космическую стужу,
где холодеющий нейрон,
цепляясь за границы мозга,
уже размазанный в полоску,
визжит с виденьем в унисон,
громя и руша своды сфер
неразрешённым уравненьем
сквозь дым сознанья с ускореньем,
ломая дух, плодя химер,
уже выбрасывает в окна –
с горящих палуб в океан...
Секунда.
Взрыв!
...Волна Потопа.
Обломки стен...   Республик...   Стран...
Шипенье выдоха и ветра.
Шипенье скорости и шин,
надежды комкая в аршин
и страх вплетая в километры,
уходит
в ночь
за горизонт
как за пределы Мирозданья
бездумным призраком скитанья,
сжимая руль,
глотая стон,
в глазах испуганной зари
блестящей хордой на экране, –
а в т о м о б и л ь –
ночной изгнанник
с живым
отчаяньем
внутри!

А там, где полночь  за спиной,
глотает капли сонный город
и нервно закрывает шторы,
ошеломлённый
т и ш и н о й.



_______________________