Мартышка и рюмка. К одноименному рис. Д. Ильина

Николай Шумов
Мартышка-выдумщица, право же дело,
На мир через призму взглянуть захотела.
Слыхала, эффект замечательный будет,
Коль призму, Мартышка, себе раздобудет.

От серости будней, мол, призма избавит.
Мартышку, собою она позабавит.
Та, в радужной жизни окажется вдруг.
И ярким-преярким мир станет вокруг.

Такая вот мысль - за живое задела.
Не стоит откладывать срочное дело.
Да только, где взять этот чудо-предмет,
Когда в магазине его просто нет?

Зато, разноцветьем себя украшая,
Стояла Бутылка большая-большая.
И ярко блестело витрины стекло,
И, в этих лучах, было сердцу тепло.

А рядом, таким озорным хороводом,
Бокалы блестели созвездьем «Угоды».
«Попробуй!»,- звенели стекляшки прохожим,-
«И, пасмурный день сразу станет погожим».

Ну что тут за грех, коль веселость подарят.
Мартышку, лицом в грязь никто не  ударит.
Схватила Мартышка бокал и глотнула.
 «Ну как же приятно»,- Мартышка вздохнула.

И, вот уж ещё, и ещё подливает…
Веселье, в себя, до предела вливает.
И, в жизни, ей кажется все без изъяна.
Но, в зеркале с рюмкой стоит – ОБЕЗЬЯНА!         
…………………………………………………………