Не Смотри Мне В Глаза

Георгий Арустамьян
Не смотри мне в глаза! Не пытайся
В них увидеть надежду свою!
Не вини, не моли и не кайся!
Время лечит, а я – ухожу...
Я иду… Словно кровью рисую…
Я дышу… Мой корабль во льдах…
Слишком часто играл я вслепую,
Но слепцом не был я никогда…

Волком воя в царстве стен,
Кто я?! Что я?! И зачем?!..
Нет пути обратно! Шаг вперёд и - пропасть!
Вот цена, вот плата за себя!

Круг порочный узорами выжжен
На моей беспокойной судьбе –
Шрамам тесно, но как-то я выжил
На зло – и любви, и войне.
Память рубит сознанье на части –
Смех и слёзы, песок и гранит.
Я – не раб, и не надо мне власти!
Светом – проклят, а тьмою – забыт…

Сверху – чёрное небо…
Снизу – дна не достать…
«Так за что мне безумие это?!» –
Я спрошу, но кому отвечать?..

Слишком часто играл я вслепую,
Но слепцом не был я никогда…
Сердце – в долг… Но я снова рискую
И ко сроку его не отдам.
Я похож на заброшенный город –
В нём теперь только пепел и дым…
За спиною назойливый шёпот:
«Ты родился и сдохнешь один!»

Волком воя в царстве стен,
Кто я?! Что я?! И зачем?!..
Нет пути обратно! Шаг вперёд и - пропасть!
Вот цена, вот плата за себя!

Между сном и явью на тропе звериной
Я оставил стаю
Навсегда!