Ступени

Георгий Арустамьян
Дым летит над землёй,
Но огни не горят –
Сны твои все о змеях,
Переживших яд.
Если помнил – забудь,
Если знал – отрекись,
Выход есть, но ступени –
Только вниз...

Крест…
Круг…
Вавилонская башня…
Плоть…
Дух…
Но ступени только вниз!
Вавилонская башня…
Всё –
В срок!
Но ступени только вниз!
 
Камни спят подо льдом,
Кровь с водою ушла,
Ни причины, ни веры
Ждать тепла
В сердце вечной зимы…
Смерти ты не нашёл,
Прокляв целую жизнь –
Сто дорог, но ступени
Только вниз
В сердце вечной зимы...

Дым летит над землёй,
Но огни не горят –
Сны твои все о змеях,
Переживших яд.

Смех, несущий тоску,
Мрак, рождающий свет –
Всё сошлось воедино,
Границ больше нет.
Ты искал теплоту
В пустоте мёртвых лиц,
Но ступени любые
Вели только вниз!

Дым летит над землёй,
Но огни не горят –
Сны твои все о змеях,
Переживших яд.
Если помнил – забудь,
Если знал – отрекись,
Выход есть, но ступени –
Только вниз...