Кровь

Георгий Арустамьян
Жёлтый череп на пустой книжной полке
Безразличием уставших глазниц
Взирает вниз,
Где придворные волки,
Глотая пыль,
Бродят в поисках крыс,
Так надеясь, что безродные твари
Наконец-то им покажут пути –
Куда уйти,
Чтоб уже не достали
Те, кто кормит их,
Но выдирает клыки.

Кровь не даёт покоя!
Кровь не знает сна!
Кровь бежит на волю –
Вены рвёт сама!
Против теченья боли
Гонит вдаль волков –
Кровь поёт и стонет
Эхом вещих снов!

Ты искал защиты призрачных духов –
Все секреты им известны на вкус:
Тяжёлый груз
Псевдо зренья и слуха
Не ведом им,
Как и радость, и грусть.
Каждый день довольно хлеба и зрелищ,
И от ночи ты покоя не ждёшь:
Ты – острый нож! –
И тебя не изменишь:
Эти жизнь и смерть
Одна правдивая ложь...

Кровь не даёт покоя!
Кровь не знает сна!
Кровь бежит на волю –
Вены рвёт сама!
Против теченья страха
Гонит вдаль тебя –
Кровь не станет прахом!
Эта роль – твоя.

Tibi et igni! Alea jacta est...
Ducunt volentem sanguis, nolentem trahunt!
Abyssus abyssum invocat
Ex malis eligere maxima!
Alea jacta est... Suum cuique...