Гармонии стихийной красота

Серега Егоров
***
Четыре стихии

Изменчивость, неповторимость,
Природы дар и бога милость,
Таинственность, мечта… и простота,
Гармонии стихийной красота…

Искра, срываясь
С пламени, взлетает,
Наверх, наверх!
И угасает…
Но снова в жаре зарождаясь,
На смену ей летит другая,
Спешит наверх!
И снова тает…
В дрожащем мареве скрываясь,
В дымок туманный превращаясь…
Костра немыслимый узор
Своею первозданной красотой
Не отпускает…
Теплом и светом душу наполняет…

Ручей звенящею струей
Под прелой палою листвой
Находит тайную дорожку.
Играя в водные ладошки,
Смеется, плещется, бурлит.
То он стремительно бежит,
То затихает вдруг, смиряясь.
И пруд, водою наполняясь,
Ждет следующей живительной струи…

Шуршит опавшею листвой,
Скрипит потертою корой…
Запутавшись в иголках,
Подремлет в кроне елки…
А, отдохнув, вперед летит,
Опять скрипит, опять шуршит,
Шумит, без устали шумит!
Дыханье леса – ветер…
Порой он тих и неприметен,
А порой,
Покинув свой родной покой –
Шатер разлапистый лесной
И, вырвавшись на волю,
Шумит травою в поле…
Усталости совсем не зная,
Затихнув к вечеру, чуть свет
Он снова крылья расправляет
И с тихой робостью встречает
Едва заметным дуновением рассвет…

Она тепла, она черна,
Зимой бела и холодна.
Мягка, как лебединый пух,
Скалой гранитной громоздится вдруг.
В своих объятиях качает реки,
Живет давно – не годы, веки.
Голубоглазая краса…
Основа воздуха, воды, огня,
Всему живому колыбель,
Источник жизни, мироздания постель.
Земля…

Изменчивость, неповторимость,
Природы дар и бога милость,
Таинственность, мечта… и простота,
Гармонии стихийной красота…
05.02.2009г.
***