Когда случается поэма...

Елена Смоловская
Когда случается поэму
Достать со дна магнитофона,
Тогда, разматывая тему,
Орёт бессонная ворона.
Когда разносчики известий
Несут тюки на голых спинах,
Тогда из боя выйти с честью
Мешает мыслей мешанина,
Тогда на сцену лезут смело
Те, кто начнут главу седьмую.
А время как-то не дозрело,
Но вот – надкушено. Тоскуя,
Бредём, болтаемся без дела,
Опять, глядишь, перезимуем…
Любовь проходит! Жизнь бездонна!
Стоит апрель водой в стакане!
Кто там болтается, бездомный,
Ночуя на чужом диване?
Каких он хочет доказательств,
Когда подвал – заложник смерти?
На кухне, важный и пузатый,
Играет чайник на кларнете.
На сарафановском кларнете
Играет, что учили дети:
Бессмертных тем полно на свете,
Но тел бессмертных нет на свете…

Когда разматывая тему,
Хрипит забытая ворона,
Тогда случается поэму
Достать со дна магнитофона…