Над прозой

Юрий Еремеев
Последняя рыба уснула в пруду.
Ворона - цыганка в гаданье -
идёт осторожно по первому льду,
как девственница на свиданье.

Прохожие сонны, сонлив небосвод,
завесивший солнце вуалью,
сонлива надежда, что кто-то придёт,
возвысясь над дольней печалью.

А жизнь проясняется с силой зрачка,
вобравшего кротость пейзажа
с фигурою полуслепого дьячка,
идущего в город с поклажей,

с прилётом грачей на саврасовский холст,
где чёрные листья берёзы -
стигматы исхода средь белых волос
ветвей над российскою прозой.

1980-е