Читая японские танка-28

Влад Романов
       Трудно я живу,
       судьба жестока ко мне,
       но я ещё жив,
       только слёз не удержал,
       их пролила моя грусть.
            Монах Доин, годы жизни неизвестны

Представь себе: есть где-то Старец,
Он пишет судеб письмена,
даёт событьям имена,
кого побьёт, кого – одарит.

Что остаётся? Только плакать,
судьбу-плутовку тихо клясть,
нет чтоб идти да не упасть,
хоть под ногами грязь и слякоть…

*   *   *

       Куда же уйти
       мне из этого мира?
       Хотел спрятаться
       далеко в горах, но и
       там слышен крик оленя.
            Фудзивара-но Тосинари, 1114…1204 годы

Не лучше ли уйти от мира,
чтоб не видать, не осязать,
на многое не притязать
и не искать себе кумира?

Нам всем вовеки не дозреть,
нам Город Солнца не построить –
всегда найдётся тот, кто в Трое
врата захочет отпереть…

*   *   *

       Если б суждена
       была мне долгая жизнь,
       то и несчастья,
       и нынешняя печаль
       были бы мне дороги.
            Фудзивара-но Киисукэ, 1104…1177 годы

Чем дольше жить, тем больше ценишь,
не только радость, но и беды,
над ними тихие победы
и то, что сам в себе изменишь.

Чем дальше, тем ценней не деньги,
важнее денег жизни смысл –
такая простенькая мысль
во мне сидит как наважденье…

05…11.04.2009