Два анапеста

Монада
         1

Над другим опроставшись от груза,
вхолостую является муза:
так уж вышло, чувак, не ругай.
И, с усмешкою наглой на морде,
начинает: "Тут слово в кроссворде.
Тридцать букв. Ну-ка, парень, ответь!"
И, прожжённый, пропитый бугай,
начинаешь реветь, как корова,
как белуга, буквально, реветь.
Тунеядец и труженик плуга,
не старо это, брат, и не ново,
ни твоя, ни чужая заслуга:
несказанное чистое слово,
над тобой занесённая плеть.

             2

Жизнь, по мере движения к устью,
на житейских качаясь волнах,
наполнялась весёлою грустью,
приходившей обычно впотьмах.
И смотрели мы из-за решётки,
словно пара испуганных птах,
как сбывают её по дешёвке
в иноземных шумящих портах.