За что прощал Екатерину?

Николай Гульнев
 ЗА  ЧТО  ПРОЩАЛ  ЕКАТЕРИНУ?

Ты  об  заклад
Со  мной  ударь,
Войди  в  Петровскую
Стремнину!
...За  что  прощал
Великий  царь
Жену  свою  -
Екатерину?
Не  удивлялся,
Не  чудил  -
Судил  жестоко
И  открыто!
Однажды  на  кол
Посадил
Её  любимца  -
Фаворита.
Не  кровожаден,
Но  шалел,
И  был  законником 
В  Сенате!
А  сына  вот
Не  пожалел  -
И  удавили
В  каземате.
...Екатерина
Весела  -
Не  служит  русскому
Коварству!
Царя  спасая,
Отдала
Свои  богатства
Государству!
И  долго  помнил
Бомбардир
Кольцо  турецкой
Колесницы  -
Полупозорный
Прутский  мир
И  бескорыстие
Царицы.
Романов  Пётр  -
Не  пономарь,
Он  свыше  голосу
Послушен!
Велик  в  обиде
Русский  царь
И,  как  отец,
Великодушен.
Поднял  Россию
На  дыбы,
Набунтовал,
Накуралесил
И  подтвердил  -
«Мы  не  рабы!»
И  на  ладонях
Время  взвесил.

 7.07.2004