О памяти

Виктор Савченко
               


               

           Эх, память народная, что ж с тобой стало,
           Неужто хранить имена ты устала
           Героев павших, героев живущих,
           Без колебаний на смерть идущих?

           Вопрос сей задать у меня есть повод,
           И в подтвержденье слов моих есть довод:
           Сегодня в парке, на левом берегу,*
           Я "Книгу Памяти" увидел на снегу.

           Лежала книга выброшенной, как салфетка,
           В жестком переплете, сброшюрованная крепко,
           И возник вопрос у меня подспудно:
           У кого же к "Книге Памяти" отношение такое паскудное?

           В этой книге двадцать тысяч имен и фамилий,
           Двадцать тысяч фамилий, чтоб мы не забыли,
           Она адресована к нам, ныне живущим,
           Ответственность за мир на земле несущим.

           Отношение к книге показало мне честно,
           Есть среди нас люди без совести и чести,
           Историю страны они cпокойно могут похЕрить
           И ни во что святое они уже не хотят верить.

              *- на левом берегу р. Оби в Новосибирске.

                Апрель 2009г.