По Васильевской сторонке

Николай Гульнев
 ПО  ВАСИЛЬЕВСКОЙ  СТОРОНКЕ

По  Васильевской 
Сторонке,
От  залива,  налегке
Я  вчера 
Устроил  гонки
На  отличном
Рысаке!
Внёс  в  свою  прогулку
Лепту
Ясной,  солнечной
Зимой  -
Жму  по  Среднему
Проспекту
И  по  линии
Седьмой!
Замелькали  годы,
Лица
Отмороженным 
Листом  -
За  алтын  везёт
Возница
И  не  бьёт  коня
Кнутом!
В  меховом  сижу
Уборе
Да  кричу  ему  -
«Не  стой!»
На  Андреевском 
Соборе
Крест  заметил
Золотой!
Он  под  облаком
Искрится  -
Чтоб  Творец
Меня  простил,
Я  решаю
Поклониться
И  крещусь
По  мере  сил.
Ни  к  чему
В  пути  заминка  -
Тянет  кучер
Тетиву!
Вдоль  Андреевского
Рынка
Вылетаем
На  Неву!
Слева  дом
Монументальный  -
Академия,
Поди?
Погрозил  шутя
Квартальный,
Да  и  крикнул  -
«Погоди!»
С  разудалой
Разминулись
Полицейской
Головой!
Вот  и  сфинксы
Улыбнулись  -
Что  для  них
Городовой?
Пеший  путь 
Знакомым  следом
Удивляет
И  ведёт!
У  «Румянцева  Победам»
Петербурга 
Дама  ждёт!
Вот  она,
Краса  и  диво  -
Завершён
Житейский  круг!
...Бесконечна
Перспектива,
Безупречен
Петербург!
 
 17.07.2004