Юношеские максималистские

Юрий Волгин
Как  иногда нам всё бывает ясно:
Как полный вздох, как крепкий сон.
Но разговор затеян не напрасно,
Пойми – нам очень нужен он.

Ведь очень многого ещё мы не познали
Ни сердцем, ни умом и ни душой.
И правом обладаем мы едва ли
И всех и вся равнять с самим собой.

Почаще б, согласись, нам сомневаться
И в людях , и в себе, и просто так.
Почаще бы друг другом восхищаться,
А не собой в несбыточных мечтах.

А что есть я? Я сам того не знаю.
И что есть ты? Узнать мне не дано.
Чужой души без слов не понимая,
Мы скрытые, как океана дно.


       ***
Неся необъяснимую тревогу,
Иду я с верой в свой нелёгкий путь
В надежде, что на светлую дорогу
И мне удастся выйти как-нибудь.

Ах, как непрочна почва под ногами,
И тяжело сомнений груз нести.
И как обидно мелкими шагами
Мечту лелею к цели я дойти.

Мой путь наполнен множеством соблазнов,
И с тихой радостью я принимаю их.
Не оступиться б мне и не увязнуть,
Не потерять себя в глазах других