Чёрные бабочки пепла, или Вспоминая Эхнатона

Любава Орлова
                "...и одержимость, но без ослепленья,
                и сердце в дар - на гнезда скорпионам"
                Федерико Гарсиа Лорка

                "В небе Солнце одно, в сердце песня одна:
                Нет другой и не будет".
                Хаим Нахман Бялик

*

Чёрные бабочки пепла... сгоревшие мысли...
Письма к тебе, мой далёкий и всё-таки близкий...

Вспомню тебя, и нахлынет знакомая нежность -
Та, что как небо чиста и как море безбрежна...

Передо мною - заброшенный город в пустыне:
Только лишь ветер целует былые святыни...

Кто мне расскажет, что скрыто от глаз под песками?
Змейкой в камнях прошуршит моя бедная память...

Чувствую: там, под завалами щебня и глины -
Камень, хранящий черты моего господина!

Много расскажет твой лик, оставаясь безмолвным:
Сердце твоё - океан, но слова - только волны...

Свет в твоём взгляде - то пламенный Солнечный гений.
Тень под глазами - то ночь непроглядных сомнений...

Тенью по светлому Солнце рисует твой профиль:
Мудрость-печаль твоя - соль всех земных философий...

Вот что влечёт нас друг к другу сквозь время и страны
Вечным путём возвращенья... к Тому, Кем я стану...

...Только пока что душа между тёмным и светлым
Ветром гонима... как черная бабочка пепла...



        11.04.09.