Душа солдата

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «Люди»)

            Душа солдата
(Из цикла «По рассказам ветеранов
   Афганской и Чеченской войн»)

  Друг Серёга на плечах несёт
  Рваное, израненное тело…
  Брось его, Серёга! Видишь – всё:
  С парнем ничего уже не сделать.
  Брось его – беги скорей сюда:
  Он убит, а я серьёзно ранен.
  Ты же нашу дружбу не предашь!..
  Погоди! А что это за парень?
  Вроде бы знакомое лицо…
  И одежда чересчур знакома
  (Правда, поизорвана свинцом)…
  И часы блестят… Мои!! Из дома!
  Он же обокрал меня, свинья!
  Он – подонок! Брось его, Серёга!..
  Но, похоже, этот парень… я!
  Совпадений что-то слишком много.
  Просто не узнал со стороны
  Сам себя в лице белее мела…
  Нет, неправда! Я вернусь с войны!!
  Только бы вернуться в это тело…
  Слышь, Серёга, срочно в медсанбат:
  Я не мёртв – я рядом, будто птица…
  Только почему-то мне назад
  Невозможно стало возвратиться:
  Не пускает что-то… Значит, смерть?!
  Слишком уж непрочно всё и тонко…
  Кончилась земная круговерть
  Бархатисто-чёрною воронкой.