Баллада о Любви

Александр Поленов
Среди гор в облаках
В стародавних веках
Жили-были в дворцах
Короли,
А вокруг тех дворцов
Королей-гордецов –
Все богатства прекрасной
Земли.
Там сады, как мечты,
Там такие цветы
И блестящих красавиц
Не счесть
Там покой и любовь,
Там для каждого кров,
И у каждого воля
И честь.
Век для той стороны
Ни беды, ни войны
Не надумала злая
Судьба.
И на двух берегах
Лишь турниры в стихах
Серебром оглашала
Труба.
Пел седой менестрель
Про весну и апрель,
Грустный шут – о коварной
Любви,
И за песни певцов,
За баллады чтецов
Награждали потом
Короли...

Был веселый турнир,
Были танцы и пир,
Был гитары чарующий
Звон,
И шепнуло, - Люблю! -
Сердце вдруг королю,
И другой вдруг решил,
Что влюблен.
А любовь-то одна
На двоих – как бледна
И дрожит у принцессы
Рука,
И горюча слеза,
И в полнеба гроза,
И как черная лента
Река!
Словно молний лучи,
Засверкали мечи.
Искр горячих танцующий
Смерч.
Крик из тысяч сердец –
Оступился боец –
Под наплечник попал в него
Меч!
Но крутой изворот –
И сломалось перо,
Золоченый не выдержал
Шлем,
Первый навзничь лежит,
Кровь, алея, бежит
А второй и не дышит
Совсем!
Среди боли и дня
На коня, на коня –
Черной тенью принцесса
Летит –
Гонит горе туда,
Где в ущелье вода
На гранитных порогах
Шумит.
Безнадежное «Ах!»
У людей на губах –
Не догнать! Не догнать...
Не помочь...
Высока та скала,
Где упав, умерла
Королевская гордая
Дочь.
Закричала земля,
Закачались поля,
Задрожала от гнева
Гора,
И сошлись берега,
И в долинах река
Бушевала всю ночь
До утра...
А наутро меж гор
Только синий простор,
Только шелест холодной
Волны,
Ни дворцов, ни садов,
Ни веселых цветов,
Ни красавиц волшебной
Страны.

Пролетели века,
И пробилась река –
Среди сосен шумит
Водопад,
Там туманная даль,
Там такая печаль,
Как принцессы тоскующий
Взгляд.
Сколько лет я живу,
Но, убей, не пойму –
Как небесный подарок.
Любовь
Превращаем мы в яд,
Превращаем мы в ад,
Превращаем мы в горе
И кровь?!
Эта рифма, как гвоздь,
Пробивает насквозь
Строки самых старинных
Баллад,
И от ран их давно
Есть лекарство одно –
Нас ласкающий женщины
Взгляд.
Так дари их, дари
От зари до зари,
Чтобы нам было жить
Горячо,
Персик бархатных щек,
Золотое плечо
И, желательно, что-то
Еще!..