Нечаянность сюжета

Голоса Петербурга
               
Нечаянность сюжета одного
Так очевидна и неоспорима.
В порыве ветра женщина шла мимо
Дубов гудящих — в полотне Коро.

Но это мне, восторженному духу,
Струной звенящей с листьями взлетать,
А женщина, скорей всего старуха,
Хотела перед ветром — устоять!

Наклон вперёд — упрямо, жёстко, грубо,         
И юбка — парус, главное — успеть.
О, стойкая бретонка, твои губы —
В столетьях отвердевшая камедь!

Умерь свой шаг и подожди немного,
Чуть отдышись, вот близится рассвет.
Листва густа, и не видать дороги,
Меня услышь —  я твой теряю след…

Когда октябрь, как плачущий Пьеро,
А сердце —  словно одряхлевший лапоть,
Чернила взять? Нет, лучше том Коро —
Рассматривать, и  размышлять, и плакать…




                автор:  Анна ШИШКИНА