Поворачивать словом, что ключом...

Василий Муратовский
Поворачивать словом, что ключом,
в замочной скважине умозрительного пространства,
распахивая души единоверцев, –
не самозванство,
если выстрадал время
в обе стороны, как плечом,
раздвинув сердцем.

Свобода начинается за палачом,
ибо обречённость  её семя.
Настоящее – транзитный загон, бремя,
мёртвая точка.

Пример:
ты один, но мысленно – со всеми,
за спиной – одиночка,
впереди – промер…

Ещё не лист – нераскрывшаяся почка,
но её вчера – перегнойная почва,
и в силу этого её завтра – зеленеющий сквер.

Главное – впитать и выразить точно
сквозь глухоту, которой горд маловер,
сквозь быт, что по-зимнему гол и сер,
будущее, чей расцвет воочью
увидел, поглощаемый корнями изначальных вер…

Торопиться некуда – слово не срочно,
когда вечность,
ему подбирает размер.

Представьте: человечность,
разгребая рёбра вчерашних галер,
в игнорированных рабством строчках,
находит поворот слова, работающего в духе не сдавшихся сфер.

В свете почившего дня беспечность
предстаёт, как трансцендентальный глазомер:
в храме будущего сознания,
узнаётся лицо, бьющего в небо, листочка…

И то, что было непреданным мировоззрением,
точкой зрения,
воплощением предания,
образом жизни,
восстаёт, как неотъемлемая часть нерукотворного, нетленного мироздания –
образцом радостного терпения,

верностью отчизне.