Красивая, склонилась к изголовью...

Василий Муратовский
Смерть – красивая женщина с тёмным, длинным,
свободно ниспадающим волосом…
             Вольное припоминание слов провидицы Ванги

Красивая, склонилась к изголовью –
ну, вот и удостоился тебя,
ты – с длинным, тёмным волосом, а я
не верил Ванге, думал – пустословье!

Из женщин, знал которых,
смерть моя,
коса и саван – вздоры,
ты глубже всех!

Рукой махнул на сборы,
но слышу речь: «Не срок в мои края –
оттачивай свиданьем этим взоры,
когда возьму – придёт к тебе успех,
мне нравится поэзия твоя:
я в ней – виднейшая из вех,
ведущих к тайнам бытия.

Не первый ты, но следовать за лучшими – не грех.
Я та, рукою чьей, соединяются друзья».