Избавление...

Василий Муратовский
Избавление,
от влияния на тебя любимого поэта, таится в нахождении
тобой,
влияния на него – в обращении
к первоисточнику…
Например: «Благословенный» Тарковского, уступил
свою власть, над моей не тьмой –
более прочному –
Библии,
но не утратил статуса реликвии,
в первом прочтении…
Ибо,
без тени сомнения,
знаешь, кому говорил:
«Спасибо!» –
помнишь: лежал в пустыне немой,
с вырванным языком
и ничем,
не данным взамен,
со многим сущим, совсем
не знаком.
Внутри вен,
вдруг
привечен был,
кристально говорящим ручейком…
Встал. Выплюнул кровавый ком,
оглянулся вокруг,
увидел строгий лик,
не шестикрылый – с парой натруженных рук,
земной,
в небо идущий друг,
открыл тебе, как велик,
от Бога данный, глагол –
святой,
корневой,
с его эР и эЛь…
И ты пошёл,
как сквозь метель –
сквозь строй…
И ценой
личных мук
голос обрёл
свой –

высоту набирающий звук,
не пустой.