Уж много лет, как кончилась война

Светлана Морозова
Уж много лет, как кончилась война
И кажется-исчерпан уже срок
Но так же с нетерпеньем у окна
По-прежнему ждёт мать своих сынков.

А седина коснулась нынче сына
Нет,не забыл о матери своей
Но только вот военная кручина
Ранения и боль госпиталей.

Всё кажется, кому такой-то нужен?
Обуза да и только для неё
А мать не спит.На сердце боль и стужа
Как жить одной на свете, без него?

Возвращайтесь сыновья в непогоду,возвращайтесь.
И любовью к матерям, что ждут верно, наполняйтесь.
Сердце матери всегда переполнено любовью.
И оно всегда хранит сыновей от бед и болей.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Как много ребят не вернулись домой.
С войны грозовой,фронтовой.
И кто под берёзкой, да кто под сосной.
Лежат в тишине,с тишиной.

А в памяти снова рассветы и дым.
Нелёгкое время костров.
Встают в нашей памяти все,как один
Ребята тех дальних годов.

Я вижу берёзку на круче времён.
И холмик вдали небольшой.
Стоит очень скоромно под яркой звездой
Простой обелиск,как герой.

Покоится прах деда здесь моего.
Как жаль-не дошёл он домой.
Ушёл он из жизни совсем молодой.
Погиб,как солдат и герой.

Пусть память людская не гаснет вовек.
О каждом из павших грустит.
За Родину пали в борьбе с густой тьмой.
Да сгинет навеки фашизм.

**************************************************

В праздник Весны,в день Великой Победы,
Как-то по-новому хочется жить,
Не за себя,за ребят,что в бессмертии,
Хочется жить и для жизни творить.

Мальчики юные,но поседевшие,
Рано мужали в жестоком бою.
И становились в ряды поредевшие,
Всё ж одержали победу свою.


Цену отдали вы жизнями,ранами,
В каждой сторонке стоит обелиск.
Память жива о годах нерастраченных,
И пока помним,живём в мире мы.
---------------------------------------

Оживают в памяти страницы
Прошлой жизни,будто бы вчера.
Не успела с ветераном я проститься,
А сегодня он ушёл вдруг со двора.

Утром с ним на лавочке сидела.
Доверял он жизнь мне всю свою.
А сегодня будто опустела вся земля.
Ведь нет его в строю.

Вновь бегут,смеясь резвятся дети.
Парень девушку целует за углом.
Мир живёт,а ведь за всё за это.
Отдавал он жизнь в сорок втором.

В памяти моей навек остался
И в строю чеканит снова шаг.
Только теперь болью отозвался.
И сверяет моя память вечный стяг.