В. В. Розанову - Ну, что ж ты, доблестная Русь

Ольст Петерсен
Как удивительно прекрасны и удивительно трагичны судьбы русских философов. Василий Васильевич Розанов – философ, писатель и публицист, в его доме собирались выдающиеся деятели русской культуры. Но в эпоху «красного террора» его судьба кардинально изменилась. Вот что он пишет Максиму Горькому: «Максимушка, спаси меня от последнего отчаянья. Квартира не топлена и дров нету; дочки смотрят на последний кусок сахару около холодного самовара; жена лежит полу парализованная и смотрит тускло на меня. Испуганные детские глаза, 10, и я глупый… Я не понимаю, ни как  жить, ни как быть. Гибну, гибну, гибну…» За помощью Горький обратился к Фёдору Шаляпину. Шаляпин деньги прислал, однако было уже поздно. « Спасибо за деньги, - писал ему  Горький, - но В.В.Розанов уже умер…» Розанов умер в холодном, нетопленом доме, где писатель всё время мёрз.

Ну, что ж ты, доблестная Русь,
Теряешь лучших сыновей?
Опять ложится дымкой грусть
Средь плачущих росой полей.

Спасти философа спешит
Писатель-гений и певец,
Но поздно, он уже погиб
От холода чужих сердец.

Как прежде боль земных страданий
Будет терзать плоть у творцов.
Среди бездушных одеяний
Парадный вход чужих дворцов.