Сан-Кристобаль

Илья Литвинов
Обветренным безмолвием гоним,
Сквозь круговерть ничтожности и славы,
Идёт на ощупь старый пилигрим
По улицам забытого квартала

Рукой касаясь мёртвых фонарей
Вандальски обезглавленных химерой,
Средь океана собственных страстей,
Вдруг вспоминает ром и хабанеру...

Тогда в Гаване… В отдалённый порт
«Сан-Кристобаль» вёл капитан Мендоса,
Не страшен был ни шторм, ни ром, ни Чёрт,
И в стельку были пьяными матросы...

Забытых истин винный аромат
Иль отблеск поседевшего фаянса...
Скиталец был тогда друг другу брат
Вне плутовства наивного пасьянса...

А ныне... Гранд-Фрегат «Сан-Кристобаль»
На службе у прогнившего причала.
В оранжевом корсете плачет сталь...
И паруса... Давным-давно украли...

----------------------------------------
*Хабанера – кубинский народный танец, получивший широкое распространение в Испании и Латинской Америке, с медленными чёткими движениями ипровизационного характера.

*Велес де Мендоса – испанский мореплаватель. В эпоху великих географических открытий в начале XVI века внёс большой вклад в открытие Южной Америки. В мае 1500 г. Велес де Мендоса получил разрешение, влез в долги и снарядил один корабль («Сан-Кристобаль»), другое судно («Святой дух») экипировали банкиры братья Герра, Луис и Антон, при условии, что Луис будет его капитаном. Экспедиция носила секретный характер, поэтому сведения о ней стали известны почти через пять веков.