Хочу я в прежние места

Мартик Ирина
"По несчастью или к счастью,
истина проста:
Никогда не возвращайся
в прежние места..."
                Г. Шпаликов

               
К несчастью, истина проста:
Хочу я в прежние места,
И предо мною, как впервые,
Стоят места мои родные.

Я ничего не понимала,
Как должное воспринимала
Ту щедрость солнца, близость гор,
И рек, и водопадов хор.

А яблоневый цвет весной
Так розов! Вишни, алычи
Цветенье... Выглянешь во двор,
А там не двор - цветов ковёр.

Сейчас здесь холодно, темно,
Привычный ветер бьёт и рвёт,
И многодальнее тепло
И оживает, и живёт.

В него гляжу, за самый край
Того окна тех давних лет,
Там школа началась моя,
Друзья остались - где их след?

И это основная боль,
Она во мне всего острей:
Где вы теперь? Где вы теперь?
Ответа нет, как нет друзей.

21.05.1996