33. Крах Творца

Дэмиэн Винс
Как ты был весел! Счастлив, словно
Родился заново законным королем!
Тебя благословили белым словом,
Вложили в руку белое перо!

И отчего только оно не пишет...
А оттого, что нечего писать!
Сюжет уже сознанье не колышет,
Ведь обывателем ты стал опять!

Ты излечился - тут же стал бездарным
Нормальным - в то же время ординарным
А значит, скучным, серым, никому не нужным
И ты клянешь себя за то, что выгнал гения
Вместо морей опять ты видишь лужи
И улетели к черту сновидения.

Пусть лучше мысли ноют и болят,
Пусть бодрствуют, пусть ужасы творят!
Увы - и где твой гений! Где твой призрак,
Что сделал тебя мастером кошмара?!
Что воплотил твои былые жизни
В роман со страхом? И добился славы?!

И, чуть не плача, ты грызешь перо
Когда, создать бесценное готовясь,
Бросаешься за ужасом в погоню...
Теперь всегда находишь ложный путь.

Ты хочешь нонсенс сотворить -
Выходит повесть.
Стараешься сказать серьезно -
И творишь абсурд.

И вот - спасительная высота,
Кинжал, веревка, лезвие...
Ты умереть желаешь - и восстать.
Чтоб снова стать таким, каким был прежде?

Ты не умрешь. В гробу твоем лежат
Все те, кого ты бросил, став бездарным.
А значит, серым, скучным, ординарным...
И даже Стикс не повернется вспять.