Рассказ ветерана. Быль

Людмила Щербакова
               
 
               
Я падал в снег, свой автомат роняя.
Вот. Пуля догнала. Наверняка…
Мы этот бой жестокий проиграли,
Но все же задержать смогли врага.

Комбат лежал, крестом раскинув руки.
Прощай, батяня, ты отвоевал…
Лицо в снегу… И вдруг умолкли звуки.
Стих пулемет. То полк наш отступал.

Ползти! Они придут, за мной вернутся.
Шаги. Слова чужие: «Рус капут».
Дыханье сжав, не смея шелохнуться,
Подумал: вдруг заметят, вдруг добьют…

Пальнули рядом. Жадно выстрел взвился.
И что-то брызнуло на голову. Идут.
Я тут впервые к Богу обратился,
Ногами чуя тяжесть смертных пут.

И пролетела, быстро, как в тумане,
Передо мною жизнь моя прошла,
Подумал напоследок и о маме,
Еще о той, что в городе ждала.

Так я лежал, в ладони загребая
Промокший снег, и тяжело дыша.
Наш санинструктор, девка молодая,
Меня средь трупов все-таки нашла…

И вот, потом в палате госпитальной,
Мне санитарка ленту принесла:
То матушкин подарок был прощальный,
Она ее на память мне дала.

На ленте той начертана молитва,
Хоть  Бога я тогда и не просил,
Но все ж к изнанке гимнастерки ниткой
Я перед боем тем ее пришил.

Парад победы. Красные гвоздики.
И «красная и черная» весна
В тот год. Войны ужасны лики.
Меня молитва матери спасла.