Памяти Тихого Дона

Василий Лысач
А по над рекой стелется туман,
А по над рекой берега крутые.
Казаков собрал батька-атаман,
Чтобы от врагов защитить Россию.
Снова у ворот вражеский оскал,
Над родной страной вороны летали.
Обнял он жену,тихо ей сказал:
"За детьми смотри,чтоб не баловали".

Натянул коню удила,
Поднял конь его на дыбы.
И судьба,разлукой,легла
Там,где в реку смотрят дубы.
Знать удел по жизни такой,
Вражья сила прёт напролом,
Он друзей позвал за собой,
Чтобы мирным был Тихий Дон.

Ветерок подул,разогнал туман,
В клочья разорвав грусть-тоску-кручину.
На лихом коне батька-атаман
Уводил в поход бравую дружину.
Молодой казак о любви запел.
Всколыхнулась степь.Слушала.Молчала.
Душу распахнув,эскадрон гремел.
В солнечную высь песня улетала.

Любовалась Родина-Мать,
Слёзоньки текли по щекам.
Предстояло грудью стоять,
Чтоб не сдать Отчизны врагам.
Им бы жить,да землю пахать,
Старикам опорою быть.
Им сейчас бы не воевать,
А казачек крепко любить.

А по над рекой вихрь пролетел,
Страшная гроза небо разрывала.
Плакал дождь взахлёб.Взрывом,гром гремел.
Многих казаков смерть облюбовала.
Был неравный бой.Был кровавый бой.
В небе вороньё радостно кружило.
Многих атаман взял врагов с собой.
Честно полегла храбрая дружина.

Так-уж на Руси повелось -
Живота в бою не щадить.
Вновь над Доном солнце зажглось,
Будет степь страдать,да любить.
Там,где в реку смотрят дубы,
Снова будут песни кружить.
Нет на свете слаще судьбы-
Чем Отчизне верой служить!

Нет на свете слаще судьбы-
Чем Отчизне сердцем служить!