Вход Господень в Иерусалим

Игорь Желнов
Через волны топота и крика,
Волны пыли, что стесняют грудь,
Едет Он, задумчиво и тихо,
Молится, предвидя крестный путь.

К празднику готов Священный город,
Празднику двойному – Царь грядёт!
Как же будут иудеи скоро
Счастливы, ведомые вождём!

«Он велик! Он царь, избранник Света!
Где прошёл Он – там бессильна мгла!»
И ложатся пальмовые ветви
Под ноги идущего осла.

Как поют “Осанна!” со слезами:
Он пришёл страну освободить!
И кричат одни: “О, властвуй нами!”
А другие: “Научи любить!”

Он пришёл. Но клочьями тумана
Промелькнут отмеренные дни,
И они, вопившие “Осанна!”
Точно так же прокричат: “Распни!”

Искушённый славою в пустыне,
За грехи людей отдать себя
Едет Он под небом ярко-синим,
Ведая, смиряясь и любя…