Кровоточащий город

Татьяна Кожевникова
(Ольга)

1. Ольга вышла на работу рано утром,
Закрывала дверь жестяными ключами.
Оглянулась – и в крик: по подъездному нутру
Темная кровь расползалась ручьями.

Сочилась с потолка, из бетонных ступеней,
Из трещин в известке, из мутных стекол.
Ольга волосы рвала, упав на колени.
Целый город истекал рубиновым соком.

Кровь лилась из обшарпанных стен.
То ли страшный сон, а то ли знаменье,
То ли в городе полно приведений,
То ли в камне вьются сети из вен...

*: Человеку бывает очень больно,
Человеку бывает очень жутко,
Но ничто не сравнится с каменным горем,
Но ничто не сравнится с этим утром.

2. И шли люди с голубыми глазами,
Что прозрачны, словно мартовский лед,
Причитали пустыми голосами
И надеялись, что вновь пронесет.

Но когда тараканы покинули кухни
И последняя крыса сказала: «Пока!
Никого не пощадит эта река.
Вам осталось меньше, чем сутки».

**: Дело в том, что этим городом правили бесы.
Дело в том, что этим городом правили бесы.
Этим городом очень долго правили бесы.
И он болен и он очень устал,
И он болен и он очень устал,
Ведь однажды устает даже сталь.

Бесы правят, а люди молчат.
Но страшнее людей кирпичи кричат.

3. Бесы были льстивы, и люди их приняли.
Стекленели глаза серым бесам к прибыли.
Бесы грызли друг дружку и тем нажирались.
Люди ныли в подушки и однажды сдавались.

А один изощреннейший бес,
Что любил посещать святые места,
На Лысой горе возвел рельсовый крест
И заманивать псалмами стал Христа…

***: Ольга, если твои глаза еще живы,
Если сердце твое гонит кровь по жилам,
Ты смотри на бесов так пристально,
Ты смотри на бесов так искренне,
Ты смотри, не отрываясь и не моргая,
Пока они корчатся, издыхая,
Пока не рассыплются в прах,
Ольга, у тебя на глазах.