рука звёзд

Метоус Явков Слава Паршков
ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ЦИТАТЫ:
"Чтобы через кадык небес вести
Людей небесные пути..."
    (Велимир Хлебников: "ЗАНГЕЗИ")

... и бросила Любовь - аркан
на выю нашу - звёзд Рука.

Зарёю вспыхнули глаголы,
и проливая с гор на долы
с лавин зимы весны потоки -
лба человечества уроки...
                (23.11.85.)
Волною рек - мы письмена -
до дна размыты, срок - вина.
И вечность у земли раба,
когда на ней встают хлеба

и Жнец подходит к изголовью...
Душа до звёзд растет любовью!
И наш земной поклон: "- Прости" -
врата в межзвёздные пути.

Открыты духу все межи:
от страха легкие, бежим
освободиться от свободы,
в бездонном мраке ищем броды.

И страхом полные, падём,
и дважды - как один - умрём.
Закрывших очи покрывалом
Смерть в губы всех поцеловала:

родит вторую смерть Она
от тех, на ком лежит вина
хотений тела, а не духа.
То знает вещая старуха

с сидящим на печи котом -
что есть в без-смертие Род-дом,
он выход-вход, он нас внутри,
Единый дом, в едином - три...

На перепутье рок избрав,
кто входит лев, выходит - прав
тот путь: уход от мира разом,
соединяя Смерть и Разум...

Поверя в каменную речь,
всё потерять, но дух сберечь:
далекой цели не терять -
в Небесную вступая рать!

Чтоб жизни пламень не потух -
сошел на Землю русский дух!
Поворотила вход избушка,
и духу верная старушка

летая коло очага,
вещает: - Баба я... Яга,-
реку, Царевич,- тайна в том,
что есть за Огненным мостом,

что есть и что избрал Кощей
Бессмертный... Изо всех вещей
бери один двуострый меч -
чтоб путь назад себе пресечь!

На том Мосту сгорают, но
Мосту сгореть не суждено.
И сказка сбудется! Однако,
далёкий смысл за каждым знаком

предстанет близким для того,
кто видит дальше моего...
Врезает в небо письмена
Рука, и чьи-то имена

скрываются за облаками -
быть вне Земли, но - между нами
вершить свой путь, глаголом течь,
нести сердцам Вселенной Речь.

Земли немые древле дали
омыты Словом и блистали...
На них луч духа начертал
анналы Белого Листа.


(16.01.1987.)