Бабья доля

Юрий Бергер
Горек мёд полынных травушек-муравушек.
Улетел в края далёкие журавушек.
Сиротинушкой осталось наше полюшко.
Тяжелее нет на свете бабьей долюшки.

Одиночества не скрасит утро раннее.
Как тяжёл холодный камень ожидания.
На окне свеча горит да колышется.
Ярославны плач да крик снова слышится.

Накрывает время косы белым инеем.
Вас недаром раньше звали Берегинями.
Вечно милые, красивые и мудрые-
Наши мамы, наши сёстры, наши любые.

Кто на вахте, кто в морях, кто на войне,
Кто с щитом вернётся, кто то на щите.
Бабья доля на Руси
Ждать и Господа просить:
"Прекрати войну,
Отведи беду,
Сбереги."