Сеча при Керженце

Виктор Гурьев
На мотив Н.А. Римского-Корсакова



На' небе
тихо,
по' земле
гром,
поле покрыто
все
вороньем,
неба
попона
в звездной
пыли,
татарские
кони
мнут ковыли,
треплются
гривы,
топот копыт,
месяц
игриво
саблей
блестит.
Ветры
славянам
слова донесли:
- Натопчем
в Храме
Святой Руси,
воинам -
сабли,
арканы -
женам,
будет
земля их
храмом
сожженным.
Но, непокорно
тряхнув
кудрями,
встали горою
братья-славяне,
единою ратью
с тата'рвою
сшиблись,
славянскою
кровью
Земля окропилась.
Кровь
святою
водой
бурлит:
- Земля,
омою
раны твои,
чтоб ты окрепла
и поскорей
силы влила
в богатырей.
Конь
под и'долищем
встал
сам не свой -
озеро
плещет
Святою водой.
И подымаются
вновь сильны
Святостью
Русской земли
сыны.