Последний закат

Морозов Андрей Игоревич
Плачет светом солнце высоко над нами
Я гляжу в оконце сжатое стенами
Слезы света льются тихо мне на встречу
Трудно отвернуться, но подходит вечер...

Веки закрывает тьма на небосклоне
Медленно растает капелькой в ладони
Света луч последний, тихо улыбнется
И дождем сомнений свет луны прольется

Солнышко прекрасно, как жизни начало
А луна, волшебно, манит за собою
И совсем напрасно, мысль смотреть, играла
Смертным лишь дано к диску встать спиною.


На закат направлен взгляд, немой мольбою
Не вернуть назад то, что за стеною
Прошлого, которое убивает время
Жизнь веселая, шутка, или бремя?..


Последний закат, а дальше рай, иль ад?..
Нет, дальше сырой, темный, тесный гроб
Но и ему я рад, хоть рано, но сам виноват
Своею головой одну выбрал из троп...

Скрип, и дверь открылась, за мной конвой
Влип, сердце забилось дробью простой
Нет, не дам убийцам, мой увидеть страх
Злая радость в лицах, воздух ей пропах...

Вот и инквизитор заспешил во двор
Святой воды литор и в руке топор:
-Мысли просвещенья нес от сатаны
Нет тебе прощенья, тяжек груз вины

Сладкими речами люд ты совращал
А потом слезами каждый искупал
Только своей смертью смоешь груз грехов
И, как слуга божий, я помочь готов.

Скорбная улыбка – вот я и распят
Первым классом скоро отправляться в ад
Где же тут ошибка, в силах сатаны?
Раз за разом нес я лучики из тьмы...

Где мой ангел мрака, забери меня
Тут тепло, однако, не люблю огня
Вот Святой водою поперхнулся я
Вижу – пред толпою, гонец короля

-Как слово господне делать нам велит
Мой топор сегодня тело расчленит
А обрубки плоти спалим мы в огне
-Так нынче не в моде, дайте яду мне!

-Нет, не заслужил, смерти ты простой
Нам за все ответишь глупой головой!
Но гонец завыл – стойте, мол, нельзя
Веришь, иль не веришь – слово короля!

Тихо улыбнулась женщина в толпе
И взором коснулась, как казалось мне
Струнок арфы сердца, нотки потекли
И мысли о смерти таяли в дали

Ловко был разыгран пред толпой концерт
Путь к спасенью выигран, вытянут билет
Лишь расплатой лилась кровь по алтарю
Пей мой ангел мрака, душу отдаю...