Морозное чучело

Лидия Андреева
О, как холоден этот апрель!
И замерзла мечта о весне…
Не звенит возле дома капель.
Я не сплю, и все кажется мне

Что весна уж теперь не придет,
Не разгонит и стужу опять,
Не растопит слежавшийся лед.
Почему? Нам пора бы понять!

Ведь забыли мы чучело сжечь
Застарелой суровой зимы,
И в душе не растоплена печь
Плесень в ней завелась и грибы.

И забыли мы в сердце впустить
Вечно юное  теплое солнце.
И весне уже больше не быть,
К глупым людям она не вернется…



Утром встану с постели измятой.
Эк меня в ней бессонница мучила!
Вопреки маловерам проклятым,
Я пойду жечь морозное чучело!

В свою душу впускать свет солнечный
Звать весну: «Ты нужна нам, Матушка!»
Вдруг подснежник, хрупкий, беспомощный,
Мне из леса кивнет белой шапкою….