Янке Дягилевой

Аша Лихомудрова
Луна мелькает между веток
Сосновых.
Снова.
Но пластиковый свет фонарный
Застелет нам глаза.
И, может быть, её увидим только,
Когда, задыхаясь, добежим
И схватимся за ручку от ворот.
И пуговицы прочь, и шире ворот,
Чтоб жилы не полопались совсем.
И досчитаем дни до девяти.
И назовем бессчетный месяц маем.
Беспечный месяц. Месяц лунных слез.
Луна по месяцу прольет всю нежность в воду.
А мы у жизни выпросим метель
На майские узоры крыш и пепла.
И маяться начнем. Но всё пройдет,
Забудется, когда в оклеенной обоями прихожей
Расступятся все стены, обнажая
Седые берега реки зеркальной.
Резную проповедь отчаянного смысла.
Как жестко ждать у края на коленях –
Вопросов, на которые нет смеха,
Ответов, на которые уж больше нет ни духа, ни души.
А мы всё терпим. И с шипящей болью
Так медленно, истошно, уязвимо
Мы превращаемся в холодный плотный свет.
       09.05. 2008.