Что теперь Ежу понятно

Резанов Александр
   Что теперь Ежу понятно

Слышен бойкий топот ножек
По лесной глухой дорожке:
Мама Ёжа, папа Ёжик
Шли к избушке бабки Ёжки…
Ёжка ждет их на полянке:
– Как детишки? Как ежата?
Угощайтесь! Вот баранки.
Вас заждался Пень Горбатый.
– С Днем рожденья, бабка Ёжка!
Вот тебе в подарок тапки.
А гостям твоим, в лукошке,
Листьев табака охапка.
– Ох, спасибо, мама Ёжа!
Вон мои гуляют гости –
Присоединяйтесь тоже,
И себя ведите просто:
Что увидите, то ешьте;
Что унюхаете – пейте.
Я вам из клубничек свежих
Приготовила конфетки…
Тут все стали веселиться,
Разыгрались на природе –
Только мордочки и лица
Замелькали в хороводе.
Расплясался Пень Горбатый.
Ухал песни серый филин.
Сыч и чёрные котята
Чай с медком из кружек пили.
Папа Ёжик съел конфету,
Посмотрел вокруг с прищуром
(Мамы Ёжи рядом нет ли?)
И шепнул: «Ну, Пень, покурим!»
Сунул Пень табак в бумагу –
Подпалил… и с непривычки
Загорелся сам, бедняга,
Задним корнем сев на спичку.
…Смысл понятен в этой басне?!
Ведь не всё в ней понарошку…
Спички жечь в лесу опасно
(Даже рядом с бабкой Ёжкой)!
Потому, что, спичку бросив,
Жди любую неприятность.
А курить не надо вовсе…
Это и Ежу понятно!