Прощай, отечество

Юрий Бергер
   ПРОЩАЙ, ОТЕЧЕСТВО…
                (романс)
Всё дальше, дальше берега,
Где свет лампад неугасимый
Всё то, что мы зовём Россией-
Луга, леса, поля, снега.
И церкви колокольный звон
Уже неслышен.
И чей то плач, и чей то стон
Всё тише, тише.

припев.
Прощай Отечество, прощай!
Час расставания настал
Прощай родник, начало всех начал.
Платок из белых облаков
И горсть ветров,
Бросает вслед Маркхотский перевал.

Мы в прошлое сожгли мосты
На Мировой и на Гражданской.
Теперь в котомке эмигрантской
Лежат погоны и кресты.
Двадцатый век, двадцатый год
Весь мир разрушил.
И март бросает талый лёд
На наши души.

припев

Загадка- русская душа
В тебе навек соединились
Смертельный грех и божья милость.
Молитвы шепот, блеск ножа.
Как бьётся жилка у виска
Неутомимо
Лёг палец на изгиб курка
Неумолимо…
Март 1920г. Новороссийск