Останец

Юрий Бергер
ОСТАНЕЦ.
(останец – большой камень на горном склоне)

«Я пепел, я останец,
Я горсть родной земли.
Я здесь не чужестранец,
Что рядом полегли.
До моего посёлка
Совсем рукой подать.
Где, плача у просёлка.
Меня встречала мать

Не штурмовал Берлина,
Не обходил рейхстаг.
На вдохе пулю принял,
А выдохнуть никак.
Чуть постоял на месте
И рухнул на закат,
И приговор: «Без вести…»
Мне подписал комбат.»

припев.
За Веру, Надежду , Любовь,
Стояли всегда на Руси,
И без вести павших сынов
 Отчизна, найди и спаси.
Что б мы по обычаю наших отцов
Прощальный подняли тост:
«За тех, кто стал частью полей и берёз,
Их веру, надежду, любовь.
Их веру, надежду, любовь.


«С растаявшей водою
Я ухожу в стволы,
И пьют меня весною
Из банок пацаны.
Меня разносит ветер
По зелени полей.
Наотмашь хлещут плети
Из грозовых дождей»

Без имени и званья,
Без звёзд, крестов, наград.
В основе мирозданья
Лежит простой солдат.
Душа его постонет,
И снова тишина,
И надпись в медальоне
Ещё чуть чуть видна.

припев.