Как пишутся стихи. 2-78

Владимир Смирнов-Зырин
Вы видели в прерии мустангов?
Вы слышали миф о кентаврах?
Нет я не навешал ей раегов,
Не намекаю о лаврах.

То Муза, как дикая дева,
Вся в вихре, в плаще амазонки
И с арфой - колдуньей напева,
С фигурой прекрасной японки.

Такую прельстить невозможно
Не лаской, ни звонкой монетой;
Она соблазняется сложно
На виски, любовь, сигарету.

Их ловят с ковбойскою хваткой
Обычной верёвкой в погоне.
Как ловкий охотник, украдкой
Капканом или в загоне.

Ей крутят прекрасные руки
Дотошные очень поэты.
И мучают, просто от скуки,
В тех самых углах стенгазеты.

Сажают на митингов-карцер,
В жёсткое кресло с улыбкой.
И больно ломая пальцы,
Тянут фальшивой скрипкой:

Выходит измученный дядя
Страстью вот-вот зажжётся.
Она же вздыхает, глядя:
"Час не ровён загнётся.

А тот борец сладострастный
Китайскою грамотой шпарит,
Да, видно язык ваш - ужасный,
Или цензура давит..."

Она зарыдала покорно
Согнула гордую шею.
Ведь это, друзья, позорно
Я женщин пытать не смею.
        1972 год.