Петербургское танго

Николай Гульнев
ПЕТЕРБУРГСКОЕ   ТАНГО

Под  Петровским  крестом
Старорусская  Сага
Из   высоких  судеб
И  былого  огня!
...Почему  в  эту  ночь
Петербургское  танго
Безупречной  струной
Так  тревожит  меня?
Что  поведать  спешит
У  речного  разлива
И  о  чём  умолчать
Замышляет  с  утра?
Я  никак  не  пойму
Беспокойство  мотива
И  склоняю  главу
Перед  градом  Петра!
Иллюзорен  простор
И  прекрасна  картина  -
То  ли  Ангел  летит,
То  ли  с  ним  облака?
По  Неве  пронеслась
Из  времён  Бригантина,
Медный  Всадник  спешит
Сквозь  дымы  и  века.
Петропавловка  спит,
Но  сияют  иконы
Долей  ярких  страстей
И  далёких  теней,
Летний  Сад  распускает
Весенние  кроны,
На  Фонтанке  никак
Не  удержат  коней.
Отдыхай,  Петербург,
Молодая  Столица,
Не  бери  на  себя
Роковую  вину!
...По  гранитной  плите
Мудрый  царь  и  царица
Всё  куда–то  идут,
Позабыв  старину.

 21.10.2004